Путешествие по Мурманской области. Часть 2

23/02
Рубрика: Жизнь и путешествия

Во второй части “Северных приключений” вы узнаете про единственный железнодорожный мост между Мурманском и остальным миром, увидите фотографии Белого моря, а так же узнаете про деревенскую жизнь на Крайнем Севере.

После того, как мы спустились с гор, нам нужно было быстро продолжать наше путешествие, так как каждая минута была на вес золота. Мы собрали вещи отправились дальше в путь, но наткнулись на заброшенное здание.

Оно напоминало больницу. Мы решили побродить по ней, хотя было немного жутковато. Складывалось такое ощущение, что мы попали в какую-то игру про зомби или в пост апокалиптический фильм. Вообще, в Кировске много таких  зданий, есть целые заброшенные заводы. Поднявшись на второй этаж, мы поймали классный кадр:

Хороший кадр

Побродив по второму этажу мы нашли комнату. Небольшую, но расположенную так, что не один лучик света не мог проникнуть туда. Там было все навалено и совсем ничего не видно. Нам пришлось подготовиться 5 минут на то, что бы зайти туда и запечатлеть старинный шкаф:

После, мы забрались на крышу и побродили там немного. Было решено возвращаться в машину, поэтому все засобирались вниз. Выйти решили через другую часть здания. Там была разрешенная лестница и вход в подвал. Но мы туда не стали спускаться, так как попасть туда было очень сложно. Вместо этого мы сделали несколько прощальных снимков и удалились.

 

После посещения здания…речь стала путаться…язык стал синим…сильно захотелось кушать….мозги…человек…ааа…эээээ…ммммммм!!

Испугались? Да ладно, я пошутил! Никто из нас не превратился в зомби. Мы просто уже ими были … 😉

Следующая привальная база была в деревне Ковда. Там живет бабушка моего друга. Часть пути пролегала по федеральной трассе “Санкт-Петербург-Мурманск”, а вот другая часть по сельским дорогам. Здесь уже было интересней. Путешествовали мы старенькой девятке, и при виде тех дорог, казалось, что даже внедорожнику здесь будет тяжело проехать.

В целом машина справилась со своей задачей на 5+. Все это я снимал на видео и снял небольшой видео ролик.

Видео

Уже под вечер, мы сидели в старо-русской избе за столом и с огромным аппетитом кушали настоящий борщ, приготовленный на печи. Было необыкновенно вкусно. После плотного обеда мы пошли осматривать территорию. Оказалось, что рядом с домом была небольшая речушка. Когда мы вышли на берег, как будто все замерло…

Мы долго не могли поверить, что это река. Вода была настолько гладкая, что нам казалось будто это большое зеркало. Было так спокойно, что можно сидеть там часами. Мы решили, что можно совместить приятное с полезным, и отправились кататься по реке на надувной лодке.

Речная гармония была нарушена нашими веслами, но это не убавило красоты окружающей нас природы. Каждый за время речного путешествия побывал в роли “смотрящего” и гребца. Первый говорил в какую сторону плыть, а задача второго всем итак понятна. Мне очень понравилось грести. Сначала мы сплавали в одну сторону, потом отправились в другую. Там же мы увидели железнодорожный мост. Нам сразу рассказали историю о том, что не будь этого моста попасть в Мурманск по железной дороге было бы невозможно, так как это единственный мост через эту реку. Деревня же была построена специально для железнодорожников, что бы те обслуживали этот стратегически важный объект. Он так хорошо сохранился, что мы решили сами проверить его на прочность.

Высадка на берег прошла успешно. Прямо в кусты малины. Я хотел было съесть пару ягод, но меня вовремя предупредили. Из-за близости к железнодорожным путям может вырасти еще 2 руки и хвост 😉 Решил не рисковать.

Зато вот на рельсы лечь – это милое дело. От такого удовольствия я решил не отказываться. Пришел к выводу, что дорога надежная. И мост прочный. Еще не один год простоит.

Мы вернулись домой уставшие, тогда мы еще не знали, что нас ждать растопленная банька. Скажу вам одно…так я еще не парился НИКОГДА! Парились мы “по черному” и там было очень жарко. Еще кому-то в самый разгар парения пришла в голову гениальная мысль сказать мне: “Подбавь-ка жару!”. Через 5 минут мы выбежали оттуда, так как находиться в бане было просто не реально. Мы побежали босиком по мокрой траве прямиком к реке ииииииии…невероятные ощущения.

Распаренные до самых пяточек, мы пришли в дом, попили горячего чаю и легли спать. Дом был построен еще до войны, поэтому в нем было всего 2 комнаты. Двое наших легли на кровать, а нам с Сашей постелили на полу. Спал я как младенец. Когда я закрыл глаза, то перед глазами у меня была безмятежная река…

Утро началось с неожиданностей. Во-первых, когда ты за один день успеваешь побывать в горах, поплавать по реке, хорошенько попариться, то тело твое не может понять: “Что случилось?”. Но чувствовал я себя свеженьким и бодреньким. Во-вторых, еще с Кировска мы везли с собой вкуснейшую дыню, которую мы съели сразу после баньки. Видимо одной ночи для дыни показалось достаточным и она запросилась на свободу. Так что мне пришлось с ней распрощаться. Потом мы помогли бабушке по дому. Мне досталась самая размашистая, рубить дрова. Когда мой друг увидел, как я это делаю он сообщил: “30 минут работы топором — это тебе не 3 часа за компом”! С этим я полностью согласился. Дров мне удалось наколоть немного. Сразу после работы, сделали вот этот портрет. Еще соломинки не хватает. Рубаха парень!

Еще там был очень классный пес, которому было очень интересно, кто это к ним приехал. Но подходить к нам он не хотел, а только прыгал и лаял вокруг.

Плотно пообедав, (внимание!), вкуснейшим деревенским гороховым супом, мы отправились в путь.

Следующая остановка была село Ковда. Там стоит церковь без единого гвоздя…а так же открывается прекраснейший вид на Белое море.

А так же открывается прекраснейший вид на Белое море.

В этот день я почувствовал полное единение с природой и понял, как же этого чувства не хватает в городе. Посидеть в тихом местечке возле реки, послушать пение птиц, поплавать на лодке по маленькой речушке. В такие моменты чувствуешь, себя живым. По-настоящему живым, а не роботом возле экрана компьютера. Когда я делал вдох, в нос врезался целый букет ароматов и каждый был по-своему прекрасен. Я понял, что люблю природу, точнее я ее обожаю. Северная природа настолько прекрасна, что притягивает меня и воодушевляет. На природе я чувствую себя…дома!

Путешествие по Мурманской области. Часть 3

Понравилась статья? Получай обновления и будь всегда в курсе событий!

Подпишись на RSS или
Advertisement

Комментарии (1):

  1. Вот так и надо отдыхать!нет ничего лучше пищи сделанной в деревне на печи)